Le Panier de la Moine - AMAP de Cholet

mercredi 14 septembre 2011

Visite de l'exploitation de Laurent Coulonnier

Présentation de l'exploitation de Laurent et Dolorès Coulonnier.
Producteur de moutons à Somloire

Laurent COULONNIER nous accueille pour la visite de son exploitation en fin d'après midi. En voici une succincte présentation.
Laurent s'est installé en  1985 sur une ferme de 44 hectares. Dolorès sa femme l'a rejoint en début d'année 2011. Leur principale activité consiste en l'élevage d'un troupeau ovin de 150 brebis de race « Belle-Ile » (40 têtes) et de race « Solognote (110 têtes). Les brebis et les agneaux sont nourris avec de l'herbe toute l'année avec un complément de foin l'hiver. Ils rentrent seulement en bergerie pour l'agnelage en cas de mauvais temps. Pour la première année, la laine issue de la tonte va être proposée à la vente en écheveaux.

 L'élevage de Laurent et Dolorès est certifié bio par « Ecocert » depuis 1995. En complément de son activité d'élevage, Laurent nous explique qu'il produit 1,5 hectares de plantes médicinales (camomilles, cassis, guimauve, menthe...). Ces plantes sont séchées à la ferme et vendues ensuite dans des coopératives spécialisées.

Pour diversifier encore plus leur activité Laurent et Dolorès produisent de l'huile végétale biologique à partir de colza et de tournesol qu'il cultive sur l'exploitation.

Dans le cadre de l'AMAP « Le panier de la Moine » Ils  fourniront aux consom'acteurs qui souscriront un contrat,  une demi-carcasse de viande d'agneau biologique (6 à 8 kg).
Ces demi-carcasses sont découpées en morceaux et conditionnées sous vide. Chaque colis contiendra :
  • 1 gigot raccourci
  • 1 selle ficelée
  • 1 épaule entière
  • 2 ou 3 paquets de côtes premières
  • 2 ou 3 paquets de côtes secondes
  • 2 sautés (poitrine ou collier)
  • 3 tranches de foie
  • le cœur ou les rognons.
Référents : Jean-Michel et Isabelle POUPET

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