Genèse
Karine notre productrice d’œufs certifiés BIO, est une jeune femme aussi dynamique que sympathique. Je la remercie, ainsi que sa petite fille Camille, pour la disponibilité et la patience dont elles ont fait preuve lors de notre visite, en ce Jeudi 25 Aout.
L’exploitation de Karine est située aux petites Noues sur la commune de Chemillé. Son exploitation s’étend sur 24 hectares. 2 sont réservés pour les poules, 11 pour la production d’aliments pour les animaux, le reste sert pour les rotations.
Karine a créé sa propre exploitation lorsque ses beaux-parents ont arrêté leurs activités en 2010. Exploitation sur laquelle le mari de Karine faisait déjà du maraichage sur 8 hectares depuis 2008. La totalité de ces 32 hectares est entièrement BIO.
Karine est devenue productrice d’œufs par amour de la terre et de son mari. Après une première vie à regarder les gens dans les yeux (son premier métier était opticienne) elle a voulu regarder vers d’autres directions plus en accord avec ses valeurs personnelles, qui sont entre autres le respect de la personne et de la terre qui nous porte.
C’est avec cet état d’esprit que Karine s’est lancée. L’élevage de Karine est issu de celui de ses beaux-parents qui faisaient déjà de la production d’œufs BIO. Mais elle a voulu faire plus dans la qualité de vie de ses poules et a donc diminué le nombre de bêtes par m². Passant leur nombre de 4300 à seulement 1600 sur 2 hectares, soit beaucoup plus de m² par poule que ne l’exige la norme BIO. (Depuis 2002 la norme est de 3000 poules pour 600 m²)
La vie d’une poule pondeuse
La LOHMANN BROWN est une charmante poule pondeuse rousse. Celle-ci arrive sur l’exploitation de Karine, à l’âge de 17 semaines. Dans un premier temps elle va rester avec les 799 autres poules de l’arrivage dans le hangar de ponte pour se familiariser avec leur nouvel environnement.
Elles vont pouvoir pondre 15 jours après leur arrivée. Et vont prendre l’habitude de pondre dans les nichoirs et non dans le champ, car les œufs pondus à l’extérieur ne peuvent être commercialisés. De plus, il faut savoir qu’une poule pond 5 à 6 œufs par semaine et pas plus d’un par jour et en général le matin.
Après un mois de vie cloitrée, un matin vers 10H30 les trappes s’ouvriront et tous les autres matins suivants sur un espace arboré et clôturé où pousse de la camomille. 1 hectare pour 800 poules (l’élevage tourne avec 1600 poules). A la nuit tombée, les poules regagneront le hangar, et se percheront (afin d’échapper à d’éventuels prédateurs). Karine passera une fois la nuit tombée pour fermer les trappes d’accès à l’extérieur. Il y a des renards dans cette campagne.
Ces jolies poules rousses vont passer environ 15 mois à l’extérieur le jour et protégées dans le hangar la nuit. Après quoi elles seront réformées, dirigées vers l’abattoir et vendues en direct par Karine au prix moyen de 5,5 € pièce.
Karine a deux lots de poules de 800 chacun, qui vivent dans deux zones distinctes. Un premier lot est destiné à un exploitant, le second pour la vente direct et les AMAP. Après chaque vide (réforme d’un lot) il y a un délai d’environ un mois avant qu’un autre lot soit mis à la place du précédent. Vide sanitaire obligatoire de 21 jours, nettoyage au jet à haute pression des locaux etc …
La nourriture de ces gallinacés est exclusivement BIO. Faite à base de pois, de luzerne, d’orges, levure de bière etc … La nourriture est stockée dans des silos à l’extérieur et délivrée dans une mangeoire qui circule tout au tour des caillebotis, 5 fois par jour à l’aide d’une trémie et d’un programmateur. De plus des coquilles d’huitres pilées sont en libre service. Elles permettent à la poule de broyer les graines dans le gésier et apporte en plus la quantité journalière nécessaire en calcium.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire