Des nouvelles des moutons de
Somloire
A l'issue d'une
année climatique très chaotique, on s'en sort pas trop mal, le
troupeau est en forme. Le printemps précoce a permis un bon
démarrage des agneaux au pâturage et un stock de foin correct, qui
a été utilisé pour moitié dès la sécheresse estivale. L'épisode
« printanier » de septembre a permis la repousse de
l'herbe et le développement des betteraves distribuées les semaines
précédant l'agnelage. Aujourd'hui, les brebis ont les pieds dans
l'eau, mais elles s'adaptent ! Elles en sont à 2 mois et demi
de gestation, moitié fait !
Côté commerce,
c'est plutôt calme. La consommation de viande baisse, et les
éleveurs de viande de qualité sont aussi impactés. Pour rappel,
notamment pour les nouveaux amapiens, nous élevons des moutons de
races anciennes (solognot et belle île) qui font l'objet de
programmes de sauvegarde. Ils sont bien adaptés à notre petite
ferme bocagère, bordée de deux ruisseaux, et principalement
constituée de prairies naturelles. Ce sont des races rustiques, à
croissance lente, qui mangent exclusivement de l'herbe. Pas d'apport
de concentré à base de céréales … c'est un non sens pour le
mouton qui est un herbivore. Les céréales doivent être réservées
aux monogastriques, dont l'homme fait partie. C'est ce qui permettra
à la planète de tous correctement nous nourrir !
Mais ce sont
aussi des animaux qui ne correspondent pas vraiment aux standards
fixés ces dernières décennies par la chaîne agroalimentaire aux
manettes. La vente directe, c'est l'issue pour assurer la
biodiversité animale, et les retours des amapiens qui se régalent
de gigot confit, tajines et navarins, samossas, p'tites côtelettes
sont nos meilleurs encouragements. Manger de la viande de race
menacée, c'est contribuer à sa conservation !
A nous aussi de
nous adapter aux nouveaux modes de consommation. Le colis de 8-9kg (½
agneau) ne correspond plus à certaines familles. Le contrat 2020
verra d'autres propositions : colis d'env 4kg (¼ agneau), de
la chair de merguez ( pour parfumer des plats de légumes et
légumineuses variés), du sauté au détail ( constitué de gigot et
épaule d'agneau d'1an ou de jeune brebis).
Nous projetons
une nouvelle porte ouverte lors de la période d'agnelage courant
mars, on vous dit tout dans un prochain courrier … A bientôt,
Laurent et Dolorès
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