Nous sommes mi-octobre et bientôt vous recevrez les premières clémentines en
l’occurrence la caffin. Cette clémentine est différente de celle communément
commercialisée à partir de novembre.
La caffin est un peu plus fruitée. Sa peau est plus épaisse et d’une consistance un peu plus ferme.
Je tiens tout d’abord à remercier tous les amapiens qui l’an passé m’ont fait confiance. Je vous remercie de tous les soutiens que j’ai reçu à l’occasion des aléas climatiques qui n’ont jamais été aussi nombreux et destructeurs. C’est toujours réconfortant de savoir que vous êtes à mes côtés dans ces circonstances. Mais l’on ne peut pas s’étonner de ces changements climatiques et de leurs conséquences. Le monde aujourd’hui est à la merci de ces changements. Il faut faire avec mais aussi s’activer pour limiter ce qui nous pends au nez. En ce qui me concerne la grêle du mois de mai a détruit 85% de ma récolte de pêches et nectarines. Et c’est là que je peux encore vous remercier de votre partenariat car sans lui l’année aurait été beaucoup plus difficile à terminer.
Aujourd’hui 85 % de ma récolte d’agrumes vous ai dédié. C’est pourquoi d’une part j’ai modifié mes façons culturales et d’autre part je restructure l’exploitation pour l’orienter un peu plus agrumes. Déjà 1ha d’orangers ont été planté et bientôt 1⁄4 d’ha de pomelos. L’arbre ne rentre en production qu’à partir de la 6ème voir 7ème année. C’est dire à quel point j’ai confiance en notre partenariat.
Ce sont en particulier mes façons culturales qui me permettent aujourd’hui de vous expédier des clémentines sucrées mêmes si elles ne sont pas entièrement colorées. L’action du climat est aussi responsable sur l’avance de maturité.
C’est la différence de température entre le jour et la nuit qui permet la coloration du fruit. Mais le fruit peut atteindre la maturité bien avant et c’est le cas cette année.
à réception des fruits n’hésitez pas à couper le pédoncule à sa base afin de les conserver juteuse le plus longtemps. De plus pour faciliter la conservation du fruit étalez les clémentines dans un endroit sec et frais éventuellement.
Je vous souhaite une bonne dégustation. Cordialement votre producteur.
La caffin est un peu plus fruitée. Sa peau est plus épaisse et d’une consistance un peu plus ferme.
Je tiens tout d’abord à remercier tous les amapiens qui l’an passé m’ont fait confiance. Je vous remercie de tous les soutiens que j’ai reçu à l’occasion des aléas climatiques qui n’ont jamais été aussi nombreux et destructeurs. C’est toujours réconfortant de savoir que vous êtes à mes côtés dans ces circonstances. Mais l’on ne peut pas s’étonner de ces changements climatiques et de leurs conséquences. Le monde aujourd’hui est à la merci de ces changements. Il faut faire avec mais aussi s’activer pour limiter ce qui nous pends au nez. En ce qui me concerne la grêle du mois de mai a détruit 85% de ma récolte de pêches et nectarines. Et c’est là que je peux encore vous remercier de votre partenariat car sans lui l’année aurait été beaucoup plus difficile à terminer.
Aujourd’hui 85 % de ma récolte d’agrumes vous ai dédié. C’est pourquoi d’une part j’ai modifié mes façons culturales et d’autre part je restructure l’exploitation pour l’orienter un peu plus agrumes. Déjà 1ha d’orangers ont été planté et bientôt 1⁄4 d’ha de pomelos. L’arbre ne rentre en production qu’à partir de la 6ème voir 7ème année. C’est dire à quel point j’ai confiance en notre partenariat.
Ce sont en particulier mes façons culturales qui me permettent aujourd’hui de vous expédier des clémentines sucrées mêmes si elles ne sont pas entièrement colorées. L’action du climat est aussi responsable sur l’avance de maturité.
C’est la différence de température entre le jour et la nuit qui permet la coloration du fruit. Mais le fruit peut atteindre la maturité bien avant et c’est le cas cette année.
à réception des fruits n’hésitez pas à couper le pédoncule à sa base afin de les conserver juteuse le plus longtemps. De plus pour faciliter la conservation du fruit étalez les clémentines dans un endroit sec et frais éventuellement.
Je vous souhaite une bonne dégustation. Cordialement votre producteur.
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