Le Panier de la Moine - AMAP de Cholet

samedi 2 juin 2012

Des nouvelles de la Ferme de la Corbière


L'ossature de la nouvelle serre

Une pose est la bienvenue 

Finition de la nouvelle serre

   Le 8 Mai dernier a l’invitation de l’équipe de la Ferme de la Corbière nous avons rencontré les « référents légumes » des Amap de St Rémy et St Macaire. Deux Amap en cours de création qui prendront leur envol en Septembre.

  Ce  fût l’occasion de nous rencontrer à nouveau puisqu’ils nous avaient déjà rendu visite lors du démarrage de leur association et également  pour l’équipe de La Corbière de nous faire part de l’évolution de la Ferme.
Une nouvelle organisation est en train de se mettre en place : jusqu'à maintenant c’est Jérôme qui soutient financièrement le projet de façon très importante grâce à ses revenus de salarié dans l’humanitaire et qui a permit tous les investissements réalisés à ce jour : matériels, serres, système d’irrigation etc. ainsi que le financement des salaires des employés de la ferme.

  Le but pour l’équipe de la Ferme est de devenir autonome le plus tôt possible en se constituant en association. A cette fin Loïc et Arnaud  et  Nadette  (2 emplois à temps plein et 1 mi-temps) s’occuperont des cultures céréalières et du  maraichage destiné en grande partie à fournir nos Amaps et Ondine et Samir qui cultiveront pour leur part les plantes aromatiques et les petits fruits destinés à faire des confitures.

  Les légumes cultivés sont livrés aux Amaps (Cholet, St Macaire, St Rémy), chez Ampafrance  (une vingtaine tous les 15 jours, quelques légumes dans les cantines de St Macaire et Gesté, dans 2 magasins de proximité (St Macaire et Villedieu) , occasionnellement au restaurant Mets tissés ainsi qu’à la Biocoop de Cholet également de façon occasionnelle.

   Le chiffre d’affaire de la Ferme a été multiplié par quatre depuis ses débuts il y a deux ans et ce en grande partie grâce au « Panier de la Moine », mais ils sont malgré tout encore déficitaires. C’est pour cette raison qu’ils sont en train de réfléchir  à quelques modifications pour le prochain contrat. Changement du nombre de paniers obligatoires et peut-être aussi changement des paniers. La formule   5€,8€ et 15€ serra peut-être modifiée. En effet ils ont besoin de notre soutient tout au long de l’année et pas seulement une semaine sur deux et hors des vacances car les légumes n’attendent pas. Ils ont besoin de plus de régularité pour gérer au mieux les semences et plantations. Ce qui permettra d’affiner les prévisions et de pouvoir augmenter la variété des légumes.

  Nous avons eu aussi quelques précisions concernant les cultures. Ils ne font pas usage d’engrais industriels (même ceux autorisés dans le Bio) et n’utilisent pas non plus de paillage noir (bâches noires tolérées dans  la culture bio mais qui est tout de même en plastique) ce qui entraine qu’il faut désherber à la main et que parfois les légumes sont un peu moins gros qu’ailleurs.
 C’est un choix qui leur permet aussi de faire des économies. Une autre source d’économie serra d’investir dans une machine qui leur permettra de préparer les mottes (petits pots de terreau) afin de réaliser eux même leurs semis. A l’heure actuelle c’est l’Eclarcie qui réalise ces semis pour la Corbière.

  Cette réunion à été riche d’enseignements et nous a permit de mesurer l’importance de notre Amap pour La Ferme de la Corbière qui a besoin de notre soutient pour nous satisfaire au mieux, la culture maraichère est très difficile car sujette à de nombreux aléas  climatiques, maladies,  rongeurs etc.  , qui peuvent ruiner facilement tous leurs efforts fournis quotidiennement.

   Nous renouvelleront ce genre de réunion très intéressante afin de vous tenir informés des évolutions  et de faire part à l’équipe de la Corbière de vos attentes.                                    


                                                                                            Delphine et Dominique (Les référentes)

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