En arrivant à la Ferme des Blottières, à Chemillé, on
découvre un paysage de bocage parfaitement entretenu.
Claudine et Philippe
Mousseau, nous expliquent qu’ils sont paysans sur ce lieu depuis plus de 30
ans. Ils ont repris la ferme familiale en 1977, d’abord en société avec les
parents, puis en société avec voisin. Depuis le départ en retraite de leurs
associés, ils ont cédés leur activité volaille à Stéphane Tartre afin de garder
une exploitation à taille humaine et permettre l’installation d’un jeune.
Claudine nous raconte : « Quand je suis arrivée,
les haies avaient presque totalement disparues, j’ai demandé à Philippe de
replanter pour recréer le bocage et maintenir un paysage agréable et une
biodiversité favorable à l’agriculture biologique.»
Aujourd’hui, le troupeau de vaches limousines paît dans des
prairies à la flore variée. Il est élevé dans le mode l’agriculture biologique
depuis 1997.
Un beau troupeau de Limousines
Les 60 vaches limousines et les génisses sont alimentées exclusivement à l’herbe
(pâturage, foin, enrubannage selon la saison), complémentée avec des céréales
produites sur l’exploitation.
Les seuls aliments achetés à l’extérieur sont des
vitamines et du sel. Les veaux mâles sont élevés sous la mère. Les génisses
sont élevées pour renouveler le troupeau de vaches.
Des produits commercialisés uniquement en direct
Tous les animaux sont vendus en direct aux consommateurs.
Ils sont abattus dans un atelier de transformation situé à Saint-Hilaire-du-Harcouët
et transformés après un séjour en frigo pour assurer une bonne maturation de la
viande. Tous les colis sont composés exclusivement de bœuf. Les produits
transformés (saucisses, merguez) ne contiennent pas d’additif. La ferme
commercialise dans plusieurs AMAP et directement auprès de consommateurs de la
région parisienne.
Des colis variés
Les colis de viandes proposés comprennent tous les morceaux.
Comme le dit Philippe « Nous sommes éleveurs, pas bouchers, notre métier
ce n’est pas de faire du détail. »
La viande est conditionnée sous vide, par 8 ou 15 kg et
prête à congeler. Il faut absolument respecter la chaine du froid, conserver le
colis au frigo et ne pas dépasser les dates limites de conservation si la
viande n’est pas congelée (et bien entendu, ne pas recongeler une viande
congelée).
Le référent viande bovine
Christian Petiteau
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