Le Panier de la Moine - AMAP de Cholet

mardi 1 mai 2012

Des éleveurs au service de la nature


En arrivant à la Ferme des Blottières, à Chemillé, on découvre un paysage de bocage parfaitement entretenu. 



Claudine et Philippe Mousseau, nous expliquent qu’ils sont paysans sur ce lieu depuis plus de 30 ans. Ils ont repris la ferme familiale en 1977, d’abord en société avec les parents, puis en société avec voisin. Depuis le départ en retraite de leurs associés, ils ont cédés leur activité volaille à Stéphane Tartre afin de garder une exploitation à taille humaine et permettre l’installation d’un jeune.
Claudine nous raconte : « Quand je suis arrivée, les haies avaient presque totalement disparues, j’ai demandé à Philippe de replanter pour recréer le bocage et maintenir un paysage agréable et une biodiversité favorable à l’agriculture biologique.»
Aujourd’hui, le troupeau de vaches limousines paît dans des prairies à la flore variée. Il est élevé dans le mode l’agriculture biologique depuis 1997.
  
Un beau troupeau de Limousines
Les 60 vaches limousines et les génisses  sont alimentées exclusivement à l’herbe (pâturage, foin, enrubannage selon la saison), complémentée avec des céréales produites sur l’exploitation.



Les seuls aliments achetés à l’extérieur sont des vitamines et du sel. Les veaux mâles sont élevés sous la mère. Les génisses sont élevées pour renouveler le troupeau de vaches.


Des produits commercialisés uniquement en direct
Tous les animaux sont vendus en direct aux consommateurs. Ils sont abattus dans un atelier de transformation situé à Saint-Hilaire-du-Harcouët et transformés après un séjour en frigo pour assurer une bonne maturation de la viande. Tous les colis sont composés exclusivement de bœuf. Les produits transformés (saucisses, merguez) ne contiennent pas d’additif. La ferme commercialise dans plusieurs AMAP et directement auprès de consommateurs de la région parisienne.

Des colis variés
Les colis de viandes proposés comprennent tous les morceaux. Comme le dit Philippe « Nous sommes éleveurs, pas bouchers, notre métier ce n’est pas de faire du détail. »
La viande est conditionnée sous vide, par 8 ou 15 kg et prête à congeler. Il faut absolument respecter la chaine du froid, conserver le colis au frigo et ne pas dépasser les dates limites de conservation si la viande n’est pas congelée (et bien entendu, ne pas recongeler une viande congelée).

Le référent viande bovine
Christian Petiteau

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