Conservation des fruits
Au réfrigérateur ne pas couvrir hermétiquement les petits fruits. Ne pas équeuter les fraises à l'avance, ni avant de les laver. Les framboises et les mûres ne devraient pas être lavées sauf si elles sont vraiment sales ou si vous y trouvez des insectes (auquel cas on peut même les tremper dans de l'eau vinaigrée 5 mn avant de les rincer à l'eau fraîche). Ne les lavez qu'au moment de servir.
Conservation des légumes
Dans le bac à légumes du réfrigérateur : Envelopper les champignons frais toujours non lavés dans des essuie-tout secs - le brocoli et le céleri se conservent dans des sacs en plastiques perforés- les laitues lavées et bien essorées dans des sacs en plastiques avec une feuille d’essuie-tout pour absorber l’humidité. Il est préférable de blanchir les fruits et légumes avant de les congeler. Pour conserver les asperges fraîches plusieurs jours, il faut les envelopper dans des essuie-tout humides. Les oignons, l'ail et les pommes de terre ne doivent pas être réfrigérés mais plutôt être conserve dans un endroit frais, sec et sombre. Prenez l'habitude de cueillir les tomates se cueillent avec la queue afin de garder plus de saveur. Il faut couper le feuillage des légumes-racines (carottes, radis, betterave) avant de les entreposer. Ne jamais entreposer ensemble les oignons et les pommes de terre faute de quoi vous verrez pourrir ces dernières.
Durée de conservation au réfrigérateur à moins de 6 °C.
- Asperge 4 jours - Aubergine 5 jours
- Betterave 3 semaines - Brocoli 5 jours –
- Carottes nouvelles 2 semaines - Carottes 3 mois - Céleri 2 semaines - Cerises 3 jours - Champignons 5 jours -Chou 2 semaines - Chou de Bruxelles 6 jours - Chou-fleur 6 jours - Concombre 1 semaine - Courges d'été 4 jours - Courgettes 1 semaine
- Endives 4 jours - Épinards 4 jours
- Fines herbes 4 jours - Fraises 5 jours - Framboises 4 jours
- Haricots verts ou beurre 5 jours
- Laitue 1 semaine
- Melon d'eau 4 jours
- Navet 1 semaine
- Panais 1 mois - Poireaux 1 semaine - Pois et pois mange tout 2 jours - Poivrons et Piments 1 semaine - Pommes de fin d'année (août à janvier) 2 mois - Pommes de début d'année (février à juillet) 2 semaines - Pommes de terre nouvelles 1 semaine - Prunes 5 jours
- Radis 1 semaine - Raisins frais 5 jours - Rhubarbe 4 jours
- Tomates 1 semaine
Plantes aromatiques
Aneth : feuilles fraîches, congelées en cube avec de l'eau, séchées, graines séchées.
Angélique : tiges confites au sucre, feuilles et graines séchées.Basilic : feuilles fraîches, dans l'huile, dans le vinaigre, congelées (en cube, en purée), séchées.
Cerfeuil : feuilles fraîches, séchées (perdent beaucoup de goût), congelées en cubes avec de l'eau.
Cerfeuil musqué : feuilles fraîches, congelées en cubes avec de l'eau, graines fraîches, séchées.
Ciboulette : feuilles fraîches, séchées, congelées.
Coriandre : feuilles fraîches, congelées en cube avec de l'eau, graines séchées.
Estragon : feuilles fraîches, congelées en cube avec de l'eau, dans le vin blanc, dans le vinaigre, dans l'huile, séchées.
Fenouil : feuilles fraîches, dans l'huile, dans le vinaigre, congelées en cube avec de l'eau. graines séchées.
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